香川県の地域ブログでつくるみんなのまち あしたさぬき.JP › Mansikka › 2009年06月16日

 

この広告、メッセージは90日以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事でこのメッセージが消せます。
  

Posted by あしたさぬき.JP at

2009年06月16日

アンチョビ。


栗原はるみさんの料理本ではじめて知った『アンチョビ(いわしの塩漬)』

こんな田舎には売ってないかも??

って思ってましたが、

あった-------!!!

何度か買ってましたが、今回手作りしてみましたo(*^▽^*)o

レシピにはしこいわしとありましたが、よくわからないんで普通のこいわし?で・・・(^o^;)

内蔵と、骨をとって

塩漬して一週間冷蔵庫に入れ、

今日、エキストラバージンオイルに漬け込みました〜。

さぁ〜もう食べられるかなぁ?( ̄¬ ̄)

栗原はるみさんの本は一時期はまって何冊もあるけど・・・

あんまり聞いたことのないものとかもチラホラ・・・

いや、ただ単に自分が知らないだけで、一般的にはポピュラーなのかも・・・??

この方は電子レンジ使ったり、簡単な料理も多いので面白いです(≧ω≦)b

料理本いっぱい持ってるのに〜

いまいち料理の幅が広がらないね〜(-.-)y-~

料理はお菓子作りよりさらに、さらに適当だからかもしれん・・・( ̄▽ ̄;)  


Posted by ひらり at 21:26Comments(0)日々