
2010年02月03日
みかんジャム。

久しぶりにジャムを作りました〜。
冬になると、大量にもらうみかん・・・
はじめは一生懸命食べますが、
そのうち追い付かなくなります(((^_^;)
そこで、ジャムを作ってみることに♪
今回はこの分量で↓
みかん・・・1キロ
砂糖・・・・400g
レモン汁・・大さじ2
・みかんをフードプロセッサーにかける。
・灰汁をとりながら、沸騰したら砂糖とレモン汁を入れる。
・煮沸消毒したビンに入れて出来上がり♪
写真ではすごく黒くなってますが、実際はもう少しみかん色です(笑)
みかんは少し減った・・・
でもまだまだあります・・・(;^_^A
Posted by ひらり at
14:18
│Comments(2)