香川県の地域ブログでつくるみんなのまち あしたさぬき.JP › Mansikka › 2010年02月03日

 

この広告、メッセージは90日以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事でこのメッセージが消せます。
  

Posted by あしたさぬき.JP at

2010年02月03日

みかんジャム。


久しぶりにジャムを作りました〜。

冬になると、大量にもらうみかん・・・

はじめは一生懸命食べますが、

そのうち追い付かなくなります(((^_^;)

そこで、ジャムを作ってみることに♪

今回はこの分量で↓

みかん・・・1キロ
砂糖・・・・400g
レモン汁・・大さじ2


・みかんをフードプロセッサーにかける。
・灰汁をとりながら、沸騰したら砂糖とレモン汁を入れる。
・煮沸消毒したビンに入れて出来上がり♪


写真ではすごく黒くなってますが、実際はもう少しみかん色です(笑)

みかんは少し減った・・・

でもまだまだあります・・・(;^_^A
  


Posted by ひらり at 14:18Comments(2)