
2010年02月03日
みかんジャム。

久しぶりにジャムを作りました〜。
冬になると、大量にもらうみかん・・・
はじめは一生懸命食べますが、
そのうち追い付かなくなります(((^_^;)
そこで、ジャムを作ってみることに♪
今回はこの分量で↓
みかん・・・1キロ
砂糖・・・・400g
レモン汁・・大さじ2
・みかんをフードプロセッサーにかける。
・灰汁をとりながら、沸騰したら砂糖とレモン汁を入れる。
・煮沸消毒したビンに入れて出来上がり♪
写真ではすごく黒くなってますが、実際はもう少しみかん色です(笑)
みかんは少し減った・・・
でもまだまだあります・・・(;^_^A
Posted by ひらり at 14:18│Comments(2)
この記事へのコメント
実母といい、義母といい、買ってくる端からどんどん食べて無くなってしまう…
私の口にはいるのはわずか…という状態…
ジャム、、うらやましい限りです。(^^;ゞ
私の口にはいるのはわずか…という状態…
ジャム、、うらやましい限りです。(^^;ゞ
Posted by mamitam
at 2010年02月03日 15:50

>mamitamさん
みかん好きなんですね〜♪♪
もらったばっかりだったらお分けしたいくらいだなぁ(;^_^A
もう日がたってしまってちょっとしんなりしてます(笑)
だからまたみんな手をださないのかも・・・
みかんジャムの方は、一瓶なくなったので、もう一回作ろうか迷い中です(@_@)
みかん好きなんですね〜♪♪
もらったばっかりだったらお分けしたいくらいだなぁ(;^_^A
もう日がたってしまってちょっとしんなりしてます(笑)
だからまたみんな手をださないのかも・・・
みかんジャムの方は、一瓶なくなったので、もう一回作ろうか迷い中です(@_@)
Posted by ひらり at 2010年02月10日 23:05