香川県の地域ブログでつくるみんなのまち あしたさぬき.JP › Mansikka › みかんジャム。

2010年02月03日

みかんジャム。


久しぶりにジャムを作りました〜。

冬になると、大量にもらうみかん・・・

はじめは一生懸命食べますが、

そのうち追い付かなくなります(((^_^;)

そこで、ジャムを作ってみることに♪

今回はこの分量で↓

みかん・・・1キロ
砂糖・・・・400g
レモン汁・・大さじ2


・みかんをフードプロセッサーにかける。
・灰汁をとりながら、沸騰したら砂糖とレモン汁を入れる。
・煮沸消毒したビンに入れて出来上がり♪


写真ではすごく黒くなってますが、実際はもう少しみかん色です(笑)

みかんは少し減った・・・

でもまだまだあります・・・(;^_^A



この記事へのコメント
実母といい、義母といい、買ってくる端からどんどん食べて無くなってしまう…
私の口にはいるのはわずか…という状態…
ジャム、、うらやましい限りです。(^^;ゞ
Posted by mamitammamitam at 2010年02月03日 15:50
>mamitamさん

みかん好きなんですね〜♪♪
もらったばっかりだったらお分けしたいくらいだなぁ(;^_^A
もう日がたってしまってちょっとしんなりしてます(笑)
だからまたみんな手をださないのかも・・・
みかんジャムの方は、一瓶なくなったので、もう一回作ろうか迷い中です(@_@)
Posted by ひらり at 2010年02月10日 23:05
上の画像に書かれている文字を入力して下さい
 
<ご注意>
書き込まれた内容は公開され、ブログの持ち主だけが削除できます。

削除
みかんジャム。
    コメント(2)